Comidas tipicas Region Andina
Estos son los platos mas comunes en la region andina, es una pequña lista pero aunque no los conocemos todo sabemos que hay mas.La bandeja paisa
Bandeja Paisa
Ajiaco
Cuchuco
Mute
Cocido boyacense
Tamales Tolimenses
Tamales vayunos
Lechona tolimense
Fritanga
Piquete
Cui
Cabrito al horno
Callos con garbanzo
Caldo de costilla
Changua
Viudo de bocachico o capaz
Es un plato típico de la gastronomía colombiana específicamente de la cocinaantioqueña, también se la conoce como bandeja de arriero o bandeja montañera, esta comida es un plato contundente que consiste en servir los fríjoles y la carne en polvo con arroz blanco, huevo frito, chicharrón, chorizo, un trocito de morcilla, tajadas fritas de plátano maduro, aguacate y arepa.
Ingredientes (seis porciones)
*Medio kilo de frijoles rojos
*Medio kilo de carne de res molida
*Medio kilo de tocino
*Dos cucharadas de aceite
*Sal al gusto
*Una taza de hogao
*Seis huevos
*Patacones
Preparación
Remojar los frijoles rojos durante toda la noche en abundante agua, lo cocinamos en el agua de remojo con una cucharada de aceite y cuando estén cocidos sazonamos con sal.
En una sartén calentamos una cucharada de aceite, agregamos la carne picada y freímos, añadir la mitad del hogao, remover con una cuchara de madera y dejar sofreír unos minutos.
Freír en su propia grasa el tocino cortado en trozos hasta que se hagan chicharrón. Cuando el frijol ya esté cocido añadimos el resto del hogao y dejamos cocinar por cinco minutos más.
Preparar, las arepas y el aji , freír los huevos, los patacones y servir todo en una bandeja, acompañar con arroz blanco y aguacate.
En una sartén calentamos una cucharada de aceite, agregamos la carne picada y freímos, añadir la mitad del hogao, remover con una cuchara de madera y dejar sofreír unos minutos.
Freír en su propia grasa el tocino cortado en trozos hasta que se hagan chicharrón. Cuando el frijol ya esté cocido añadimos el resto del hogao y dejamos cocinar por cinco minutos más.
Preparar, las arepas y el aji , freír los huevos, los patacones y servir todo en una bandeja, acompañar con arroz blanco y aguacate.
A diferencia del mondondgo costeño, el Mondongo Paisa tiene otros ingredientes entre ellos carnes.
Tiempo de preparación: 2 horas
Ingredientes:
500 gramos de mondongo
500 gramos de carne de cerdo
2 chorizos
1 unidad de pezuña de cerdo cortada en trozos
1 unidad de tomate
1 unidad de cebolla larga
1 ½ kilos de papas
250 gramos de batata
Achiote al gusto
Sal al gusto
Preparación:
Picar el mondongo y la carne de cerdo en trocitos, y los chorizos en rodajas.
A continuación, poner en una olla con agua el mondongo, la carne, la pezuña de cerdo y los chorizos y llevar al fuego. Seguidamente, picar el tomate y la cebolla, mezclar con el achiote, añadir a la olla, sazonar y cocinar hasta que el mondongo esté tierno.
Por último, incorporar las papas, peladas y cortadas en trocitos pequeños y la batata, si la utiliza y cocinar hasta que estén tiernas. Servir con arroz blanco y plátanos fritos.
Empanadas Antioqueñas
Esta empanada tipica de la región de Antioquia, se caracteriza como toda la gastronomía andina, por su exelente sabor
Tiempo de preparación: 1 horas 30 minutos
Número de porciones: :10
Ingredientes:
1 libra de maíz trillado
2 cucharadas de almidón de yuca
2 cucharadas de panela raspada
1 cucharadita de sal
1 litro de agua
Guiso -
1 libra de pierna de cerdo
1 taza de hogao
1 libra de papas cocidas y peladas
2 tazas de agua para el relleno
4 cucharadas de aceite
Comino y sal al gusto
Preparación:
Se calienta el aceite y se sofríe la carne, cuando dore se le agrega el hogao, el comino y la sal. Se deja sofreír por diez minutos. Se le añaden las papas y el agua, se tapa y se deja cocinar por 25 minutos.
Se cocina el maíz en suficiente agua (que no quede muy blando); se saca y se muele, se mezcla con el almidón, la panela y la sal y se amasa muy bien. Se toman porciones pequeñas de la masa y se aplanan con los dedos formando arepitas delgadas que se rellenan, cada una, con una cucharada de guiso; se doblan y se presionan los bordes para cerrarlas bien y se ‘repulgan’ (hacerles piquitos de adorno a los bordes).
Se fríen en bastante aceite muy caliente, hasta que se doren; se sacan y se ponen sobre papel absorbente. Se sirven calientes, acompañadas de ají pique.
Morcilla Paisa
Tiempo de preparación: 4 horas
Número de porciones: :20
Ingredientes:
2 litros de sangre de cerdo fresca
1 ½ libras de empella picada
6 tallos de cebolla junca picadoos
2 cucharadas de perejil picado fino
2 cucharadas de poleo picado fino
2 cucharadas de yerbabuena
4 cucharadas de harina de maíz
2 cucharadas de pimienta
Sal al gusto
Tripas de cerdo remojadas en agua-limón o naranja -
Preparación:
A la sangre fresca se le agrega sal y un poco de vinagre para evitar que se cuaje o cuagule, se le agrega el resto de los ingredientes y se revuelve bien. Se embuten las tripas, se amarran las puntas, dejándolas un poco flojas, se chuzan con espina de naranjo y se ponen a cocinar a fuego medio por dos horas en una olla sin tapar para evitar que se revientes. Se escurren y se cuelgan en un lugar fresco, portegido de las moscas. Observaciones: Se comen fritas o partidas en porciones.
Arepas de Choclo-Mazorca- Paisa
Comida típica de Antioquia y la region andina
Arepas de choclo
Tiempo de preparación: 15 minutos
Número de porciones: :8
Ingredientes:
Choclos al gusto
Hojas de plátano al gusto
1 libra de queso blanco en rebanaditas
Preparación:
Se desgranan los choclos, y se muelen. Debe quedar una masa suave. Se arman las arepas y se ponen a asar sobre una hoja de plátano, luego se voltean sobre una hoja nueva, hasta que queden bien asados por ambos lados.
Opcional: Se abren con un cuchillo y se les introduce queso blanco en rebanaditas, se regresan al fuego por un minuto hasta que el queso se derrita y se sirven. fuentes www.colombiabuena.com, http://cocinarica.com
me encanto su morcilla y su empanada
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EliminarEs muy bueno que se tomen el tiempo tanto de hacer estas paginas , como nosotros al leerlas . lamentablemente se están perdiendo nuestras culturas la memoria del consumismo hace que nosotros mismos seamos los encargados de no reconocer nuestros orígenes y saben quienes son cómplices los medios de comunicación implementemos en nuestros hogares comida que nutra no que llene Bendiciones !
Eliminartamales vaYunos...
ResponderEliminarme gusta porque son ricos
Eliminaren sero no lo e probado hmmhm
Eliminarme antojaron
ResponderEliminarmuy buenoo
ResponderEliminarjejejej todo es muy rico ;)
ResponderEliminarsi que rico
Eliminaruuuuy me dio hambre jejeje
ResponderEliminara usted q no le da
Eliminara mi si me ue da
Eliminara mi si me ue da
Eliminarsoy paisa hp
ResponderEliminarcomo dicen por hay nacional nacional come mocos con tamal
Eliminarmeeeeeee dddiooooooooooo hambreeeeeeeeeee jajajajaajajajaaaaaaaaaaaa verdaadddddddddd
ResponderEliminaraburridooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
ResponderEliminarporque no es para una terea xD
Eliminarsiiiiii xd
Eliminarsiiiiii xd
Eliminarviolador de mierda
Eliminarq delicia su arepa
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarme gusta chebre
ResponderEliminarque rico delicioso menos la morcilla
ResponderEliminarTodo se ve muy delicioso, en especial las empanadas, al igual que las empanadas somosas
ResponderEliminarhola
ResponderEliminarno estubo tan roco mi mama lo hace mas rico todo eso lo supera solo con una comida :P ._.
ResponderEliminarjajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajaja xDxDxDxDxDxDDDD
ResponderEliminarTIENEN HUEVO, LA REGION ANDINA NO ES SOLO MANTIOQUIA!!!
ResponderEliminarq kuk
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarsuperrrrrrrrrr............. delicioso..... ummmmm kawaiiiii....
ResponderEliminarmuyyyyy deliciosooooooo.... ummmmmmm... kawaiii...
ResponderEliminarla bandeja paisa super
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EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
Eliminarpues me salvo la vida de es tarea de sociales no esta mal pero bueno
ResponderEliminareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
ResponderEliminarwatafa
ResponderEliminarwatafa
ResponderEliminarjjeejje que viva barcelona
ResponderEliminarsirve mucho esta imformacion <3
ResponderEliminarsirve mucho esta imformacion <3
ResponderEliminarMeparesio muy importante gracias 💖💖:-) ;-) :-D O:-) 🐩🐩😄😀😂😀😄😂😀😄
ResponderEliminarde que departamento es el caldo de costilla?????
ResponderEliminarde que departamento es el caldo de costilla?????
ResponderEliminaren norte de santander
ResponderEliminaren norte de santander
ResponderEliminargrasias aprendi mucho
ResponderEliminargrasias aprendi mucho
ResponderEliminaruna pregunta las arepas de choclo tambien son parte de la region andina x fis alguien responde gracias
ResponderEliminarclaro tonta
EliminarEsta mal escrito cuy, aprenda a escribir:)
ResponderEliminarcui(cuy)
Nooooooooo
EliminarEsta mal escrito cuy, aprenda a escribir:)
ResponderEliminarcui(cuy)
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
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ResponderEliminarestoy deacuerdo
es cuy
ResponderEliminarhola
ResponderEliminarq
ResponderEliminarrico la comida paisa me gusta mucho y eso que soy caleño
ResponderEliminarMuy buen post , pero en este enlace encontraran la información mas exacta sobre las Comidas típicas de la región andina y de la Comida Colombiana
ResponderEliminarhttps://comidastipicas.co/colombia/platos-tipicos-de-la-region-andina/
ResponderEliminarSi lo que quieres es preparar una rica bandeja paisa te puedo dejar esta web donde también puedes encontrar un vídeo tutorial https://recetascolombianas.com.co/comidas/bandeja-paisa-colombiana/
ResponderEliminarhttps://recetascolombianas.com.co/comidas/bandeja-paisa-colombiana/
Eliminaryo lo utilice para una tarea escrita
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